Купить диплом в Москве

Евгений Коршиков: <Лучше заниматься чем-то одним, но делать это профессионально!>

 

Легко ли начинать практически с нуля новое направление в бизнесе? Наверное, не найдется человека, который ответил бы на этот вопрос утвердительно. Каждая такая попытка взлета бывает неминуемо сопряжена с определенными трудностями и проблемами. Евгений Коршиков, директор компании <Гарант-Софт> в Казани, на собственном опыте знает, каково это - пробиваться через тернии к звездам. Сегодня его компания - успешный лидер в сфере правовых систем, но еще несколько лет назад все было совсем по-другому: 

 

<Работа сегодня>: Евгений Юрьевич, случайно ли Вас судьба свела с бизнесом правовых систем?

 

Евгений Коршиков: Наверное, это действительно была случайность. После окончания физфака КГУ я по распределению попал в ВТО <Казань-ВТИ> (в то время, кстати, генеральным директором этого предприятия был бывший мэр Казани Камиль Исхаков). У нас был отличный, сплоченный коллектив, о котором остались самые лучшие воспоминания. Но вскоре наш отдел развалился, и следующим местом моей работы была Республиканская федерация профсоюзов. Там я был начальником отдела информационных технологий. Однажды из федерации независимых профсоюзов России нам прислали различные правовые базы - так произошло мое знакомство с <Гарантом>. Один из плюсов работы в профсоюзах заключался в том, что нам по рассылке регулярно приходили постановления местного законодательства, а для коммерческих структур в то время эти документы были недоступны. Поскольку одной из задач профсоюзов было ведение правовых баз данных, <Гарант> нас заинтересовал, и наш отдел начал им заниматься. Мы стали создавать базу местных правовых документов и реализовывать ее всем заинтересованным в нем предприятиям города.

В 1994 году я ушел из профсоюзов, за мной ушли еще несколько человек, после чего мы создали собственное предприятие, занимающиеся только правовыми системами.

 

<РС>: Вы были одним из основателей компании <Гарант> в Казани. Это было время, когда многие ничего не знали о правовых системах. Насколько трудно быть <первопроходцем>?

 

Е.К.: Действительно, получилось так, что в Казани мы были практически первыми в этой нише бизнеса. До нас одна из организаций по продаже компьютеров пыталась заниматься правовыми системами, но эта услуга являлась у них дополнительной. Помимо установки системы надо было ее обслуживать, а на это у организации не хватало времени. А мы как раз сделали ставку, в том числе, и на обслуживание, а также помимо российского законодательства, приходящего к нам из Москвы, создавали базу местных, республиканских, правовых документов. Конечно, наш путь, как и, наверное, любой другой путь развития бизнеса, не был устлан розами. В 90-е года <Гарант> еще слабо развивался в регионах, поэтому к 1998 году у нас было всего 150 постоянных клиентов и 12 сотрудников компании в Казани - бизнес походил на семейный: коллектив состоял из друзей и единомышленников, каждый был универсалом и мог с успехом заменить любого другого. Десять лет назад то, чем мы занимались, многие не принимали всерьез. Наши первые клиенты (многие из них были тоже нашими друзьями или знакомыми) не верили, что из этого бизнеса что-то получится, утверждали, что, работая только с правовыми системами, мы не удержимся наплаву. Нам предлагали параллельно оказывать консалтинговые услуги, продавать компьютеры, заниматься чем-то еще и таким образом создавать широко специализированное предприятие. Но мы не последовали этому совету. Мой принцип в бизнесе - лучше заниматься чем-то одним, но делать это профессионально. И мы бросили все силы на развиваемое нами направление. Мы знали, что очень многие юристы и бухгалтеры действительно нуждались в наших правовых системах и ждали выхода этого продукта на рынок, и это давало нам надежду, что наш бизнес окажется жизнеспособным. Кроме того, на тот момент <Гарант> был уникален. Теперь, спустя годы, я могу с уверенностью сказать: мы правильно делали, что никого не слушали и шли к своей цели. За восемь лет многое изменилось: модернизировались основные рабочие процессы, появились новые программы, позволяющие улучшить качество работы, а <Гарант> стал мощной структурой с численностью персонала более двухсот человек и с тремя тысячами постоянных клиентов. Сегодня нам не страшны ни падения курса доллара, ни дефолты, ни конкуренты.

 

<РС>: Какие черты характера помогли Вам построить карьеру?

 

Е.К.: В первую очередь это, конечно, целеустремленность. Большую роль также сыграла интуиция: вспоминая путь, по которому я шел, я понимаю, что если бы в некоторые спорные моменты было принято какое-то другое решение, возможно, я никогда не достиг бы всего того, что имею сейчас. За годы своей работы я научился доверять своей интуиции - она меня еще никогда не подводила. Не оставлю без внимания и фактор удачи, думаю, для бизнеса он тоже иногда немаловажен.

 

<РС>: Есть ли такие люди, на которых Вы равняетесь? Является ли для Вас кто-то примером для подражания?

 

Е.К.: Безусловно, примером для подражания для меня является основатель <Гаранта> в России, руководитель компании <Гарант-Сервис> в Москве Дмитрий Першеев. Именно он придумал и создал это бизнес. Этот яркий и харизматичный человек, на мой взгляд, наглядный пример того, как надо работать и как выстраивать отношения с коллегами и партнерами.

 

<РС>: С какими человеческими качествами Вы никогда не сможете смириться?

 

Е.К.: Больше всего я не люблю людей подлых и непорядочных, которые не соблюдают ранее установленные договоренности. В бизнесе мне, увы, приходилось сталкиваться с предательством, причем со стороны человека, которого я считал своим другом и которому доверял. Последствия этого случая были таковы, что в 1998 году мы оказались в арендованных помещениях буквально с одним столом, одним стулом и одним компьютером. Все эти события могли бы стать губительными для нашего бизнеса, но, к счастью, все получилось наоборот: с этого момента <Гарант> стал стремительно развиваться. Конечно, разочаровываться в людях всегда крайне неприятно, но часто в бизнесе без этого не обойтись. Надо перешагнуть через это и идти дальше.

 

<РС>: Кем бы Вы могли сейчас работать, если бы не были директором <Гаранта>?

 

Е.К.: Я, наверняка, был бы преподавателем. Эта та область, для работы в которой у меня есть способности. Собственно, до работы в <Гаранте> я и был преподавателем, когда работал в ВТО <Казань-ВТИ>, моя должность называлась <инженер-инструктор>. Только учил я не школьников и не студентов, а специалистов, которые приезжали в Казань из городов России и даже из-за рубежа учиться работе с вычислительной техникой, повышать квалификацию. Однажды в конкурсе среди молодых специалистов я занял первое место (помню, мне тогда выплатили премию - 25 рублей!) Видимо, благодаря педагогическим навыкам, которые передались мне по наследству! Мой отец - преподаватель с многолетним стажем работы в университете. 

 

<РС>: А о работе в школе или в университете Вы никогда не задумывались?

 

Е.К.: Желание было, и меня даже приглашали в школу вести кружок по вычислительной технике. Дело в том, что в университете и после него я серьезно занимался конструированием компьютеров. В то время бытовые компьютеры только появлялись и были довольно слабые, и мы с друзьями собирали в домашних условиях свои собственные. Одним из первых моих успешных коммерческих проектов был заказ одного из молодежных компьютерных клубов: мы с одногруппниками разработали компьютерную программу для школ по обучению алгебре и тригонометрии. Нам заплатили приличные по тем временам деньги, а нашей программой какое-то время пользовались школьники. И я бы мог многому научить ребят, так как хорошо разбирался в компьютерной тематике, но так сложилось, что жизнь свела меня с <Гарантом>. Стать преподавателем так и не удалось.

 

<РС>: Евгений Юрьевич, на работе Вы - начальник. А в семье Вы также предпочитаете руководить?

 

Е.К.: Поскольку, как я уже говорил, в душе я преподаватель, наставнические нотки присутствуют и в отношениях с близкими. Порой диалог может невольно трансформироваться в лекцию с моей стороны, и необходимо обладать определенной долей терпения, чтобы принимать меня таким, какой я есть. Мой отец в этом отношении точно такой же! Эти же черты характера я замечаю и в своем сыне-первокурснике. Вот такая семейная особенность!

 

<РС>: Если бы была возможность вернуться на N-ное количество лет назад в прошлое, Вы изменили бы что-то в своей жизни?

 

Е.К.: Ну, мне не на что жаловаться! Я занимаюсь интересным делом, которое искренне люблю, и считаю, что наш бизнес развивался правильным путем.  Поэтому, думаю, я не стал бы ничего менять. Мы приносим пользу предприятиям нашей республики, предоставляя необходимый им продукт, мы создаем нашим сотрудникам хорошие условия для работы и саморазвития - это и есть самые важные факторы, позволяющие получать удовольствие от бизнеса и ощущение востребованности. И в таких условиях сложно желать чего-то еще.

 

Диана Касаткина