Купить диплом в Москве

Праздник для шефа

 

16 октября во всем мире отмечается необычный праздник - День шефа. Неофициальный день для неофициальных комплиментов своему начальству впервые был провозглашен в 1958 году. Именно тогда, 48 лет назад, некая американская секретарша Патриция Хароски предложила корпоративно отметить новый праздник - День шефа. Вскоре всей Америке эта идея пришлась по душе, и в 1962 году этот праздник даже был официально утвержден губернатором штата Иллинойс. К 90-м годам прошлого века о Дне шефа знал почти весь мир. Пару лет назад этот праздник дошел и до России. Собственно, а почему бы нет? Чем начальники хуже химиков или танкистов, у которых есть свои профессиональные праздники? К тому же, День шефа более универсален: он объединяет представителей всех отраслей. Как верно заметил Корней Чуковский, даже у умывальников есть начальник. Но отличительной особенностью наших боссов, чем бы они ни занимались и кем бы ни командовали, является одно безусловное человеческое качество: все они добиваются успеха лишь тогда, когда являются подлинными лидерами. Герои этой статьи, безусловно, достигли многого в своей жизни, поэтому заслужили звание виновников торжества. Сегодня они делятся с нашими читателями особенностями своей руководящей должности.

 

Справка <РС>:

К почитанию своего начальства призывал еще древнекитайский философ Конфуций (551-479 гг. до н.э.). В своем монументальном трактате <Весна и осень> он дает подробное обоснование необходимости подчинения старшим по возрасту и званию. По Конфуцию, государство представляется как большая семья, власть императора уподобляется власти отца, а отношения правящих и подчиненных - семейным отношениям, где младшие зависят от старших. Кроме того, философ призывал правителей, чиновников и подчиненных строить свои взаимоотношения на началах добродетели.

 

Быть у руля не каждому дано

 

Ольга Трифонова, руководитель кадрового агентства <АНКОР> в Казани:

 

- На сегодняшний день я одновременно являюсь руководителем двух направлений: возглавляю филиалы лизинговой и рекрутинговой компаний <АНКОРа>. Могу сказать, что в этом положении ощущаю себя вполне комфортно и уверенно, у меня есть силы и способности, чтобы управлять большой командой и бизнесом в регионе, решать новые и сложные задачи. У нас стабильная команда, чем я очень горжусь. Я <воспитываю> команду сильных менеджеров, активно участвуя в их развитии и планировании карьеры в рамках холдинга <АНКОР>. Каждый ли человек может стать руководителем? Думаю, что нет. И дело тут не только в наличии определенных способностей, а даже и в самом желании человека занимать руководящую должность. Ведь не каждый к этому стремится. Кто-то комфортнее чувствует себя на позиции подчиненного и является отличным исполнителем. Простая аналогия: кому-то спокойно и хорошо на пассажирском сидении авто, а другие получают удовольствие и драйв от управления. Так пусть каждый будет на своём месте. Наверное, все шансы стать руководителем есть у личностно и социально зрелого человека, который должен быть грамотным, обладать лидерским потенциалом и отличными организаторскими способностями. Я, как руководитель, придерживаюсь демократичного стиля управления. Думаю, что во многом благодаря этому наш кадровый холдинг заслуженно занимает одну из ведущих позиций на рынке рекрутмента, поскольку для успешной организации работы задействован потенциал всех сотрудников. Кроме того, в компании работают настоящие профессионалы, мастера своего дела, которые понимают, что здесь они смогут много достичь благодаря своему упорству, стремлению к росту и развитию и что для этого им будут предоставлены все возможности. Благодаря этому проблем с управлением этими людьми практически не возникает. Здесь каждый стремится к творческому и профессиональному росту, старается оперативно и качественно решать стоящие перед ним задачи, потому что знает, что только так можно чего-то добиться. Кроме того, в компании очень грамотно выстроена система обучения, которая позволяет быстро включаться в работу новичкам и совершенствоваться опытным сотрудникам. Все это и позволяет мне придерживаться демократичного стиля управления, предоставляя сотрудникам возможность самостоятельно решать некоторые вопросы, а подчас и получать от них ценные рекомендации и советы. Мои коллеги говорят, что я <директор строгий, но справедливый>. По обозначенным выше причинам, считаю необходимым предоставлять свободу сотрудникам в рамках проектов и внутреннего взаимодействия в компании.  Думаю, что самое важное для руководителя - никогда не останавливаться в собственном развитии. Руководитель всегда должен оставаться интересным для своей команды, иметь ответы на самые сложные вопросы, решать интеллектуальные задачи. А знаний, как известно, никогда не бывает много!

 

 

Самое важное в бизнесе - люди

 

Евгений Коршиков, генеральный директор ЗАО <Гарант-Софт> В Казани:

 

- Я достаточно долгое время проработал рядовым сотрудником, и теперь я прекрасно понимаю, что нужно моим подчиненным. Я знаю, как нужно с ними взаимодействовать, чтобы получать взаимное удовольствие от рабочего процесса. Думаю, благодаря этому мне удается удерживать в своей компании хороших специалистов и делать так, чтобы работа была для них вторым домом. Многие руководители относятся к своим подчиненным по принципу <не нравится - тебя никто не держит>. Я считаю этот подход неправильным. Да и для нашего бизнеса он не подошел бы, даже если очень этого захотеть: правовые системы, которыми мы занимаемся, являются весьма специфической областью деятельности, поэтому новых сотрудников приходится долгое время обучать, чтобы из них <выросли> профессионалы своего дела. И разбрасываться этими профессионалами было бы, по меньшей мере, неразумно. Да и в любом другом бизнесе именно люди являются основным ресурсом компании, их нужно беречь, обучать, мотивировать, и только тогда они будут демонстрировать отдачу. Я считаю, любой начальник начинает проигрывать, как только <отрывается> от рядовых сотрудников и возводит между  ними и собой некую стену. Он дистанцируется от подчиненных, перестает чувствовать настроение своего персонала,  забывает о том, что необходимо людям. Подчиненным становится невозможно просто прийти к начальнику и обсудить, например, зарплату и условия труда. Для многих эту стену символизирует секретарь, который охраняет покой руководителя. У меня, например, секретарши нет и не будет, и каждый из сотрудников в любой момент может прийти ко мне на прием, чтобы обсудить какой-то вопрос или предложить новую идею. И я это только приветствую!

Еще один немаловажный момент в руководящей работе: для начальника важно уметь делегировать свои полномочия, чтобы в его отсутствие бизнес не останавливался. Ведь руководитель тоже человек - он может заболеть, уехать в отпуск, и неизвестно, что случится с его бизнесом, если все события в компании в обязательном порядке проходят через него. В моей организации руководители подразделений принимают самостоятельные решения и несут за них ответственность. Я как директор корректирую деятельность фирмы в некоторых важных вопросах, а также слежу, чтобы каждый был на своем месте и справлялся со своей работой. Но ни в коем случае не вмешиваюсь кардинально в рабочий процесс и не напоминаю ежечасно, что и как нужно делать. Главное - то, что я доверяю своим сотрудникам, а они делают все, чтобы это доверие оправдать.

 

Начальник и подчиненный: взаимодействие на равных

 

Елена Скоропад, главный редактор газеты <Работа сегодня> в Казани:

 

 - Тяжело ли быть руководителем? На этот вопрос хочется ответить вопросом: а тяжело ли быть журналистом, менеджером, продавцом? Как и во всяком деле, в работе руководителя есть свои плюсы и минусы. Лично для меня в моей работе плюсов больше. И я ощущаю себя счастливым человеком, потому что утром с удовольствием иду на работу. На мой взгляд, руководитель, прежде всего, должен обладать большим чувством ответственности, системным мышлением,  сочетанием креативности и администраторских навыков, также он должен уметь организовывать и координировать работу подчиненных. А уж если руководитель еще и харизматичен, то это и вовсе идеально. Конечно, некоторые сложности, как и в любом деле, в руководящей работе порой тоже возникают, но на то они и сложности, чтобы их преодолевать. Я считаю, если вдруг происходит какой-то конфликт с подчиненными, всегда можно найти компромисс. Поэтому все разногласия, как правило, удается сглаживать. И вообще, мне в жизни всегда везло: я работала исключительно с хорошими людьми, плохие как-то не встречались. Я думаю, что мне удается придерживаться демократичного стиля управления, но насколько это так, лучше всего ответят сотрудники, которые работают под моим руководством. Почему я придерживаюсь именно этого стиля? Наверное, потому, что он мне ближе, ведь, разговаривая с людьми на равных, легче совместно решать задачи и добиваться тех целей, которые мы перед собой ставим. 

 

Диана Касаткина