Купить диплом в Москве

Айдар Камалов: <Прокрустово ложе> воспитания больше не актуально>

 

5 октября все учителя страны отметили свой профессиональный праздник. Один из них - наш сегодняшний собеседник Айдар Камалов, преподаватель истории и обществознания в Высокогорской школе ©1, один из десяти тысяч лучших учителей России, удостоенных путинской премии. Если школа когда-то была для каждого из нас вторым домом, то учителей можно сравнить с родителями, которые заботились о нас и помогали нам определиться в жизни. Айдар Ленарович за 23 года работы в школе вырастил тысячи таких <детей> и убедился в том, что работа учителя - его призвание. Сегодня он делится с нами премудростями своей профессии.

 

- Айдар Ленарович, начну с традиционного вопроса: как появилось желание стать учителем? Что повлияло на Ваш выбор профессии?

 

- Во многом повлияли родители. Их пример у меня всегда был перед глазами. Они - потомственные учителя, очень уважаемые педагоги. Моя, ныне покойная, мать имела редкий педагогический дар, про таких людей, как она, говорят - <учитель от Бога>. А отец многие годы успешно проработал директором в школе. Я решил продолжить дело своих родителей, и это был мой собственный осознанный  выбор. Родители не только не убеждали меня идти по их стопам, но, напротив, даже отговаривали от педагогической деятельности, предлагая освоить более <привлекательную> профессию. Но мне удалось их убедить, что профессия учителя и есть для меня самая привлекательная.

 

- Что Вы помните о тех временах, когда Вы сами были учеником? Успешно ли Вы учились в школе?

 

- Я учился в сельской школе. Мне повезло учиться в селе Шапши. В 70-е годы это было <элитное> село: поселок городского типа, <село будущего>, как тогда писали в газетах (в том числе и во всесоюзных изданиях). Многие из старшего поколения  жителей нашей республики, наверняка, еще помнят экскурсии в это село (оно входило в экскурсионные маршруты Казани). Привозили к нам также гостей из других стран! Все это вписывалось в рамки <большой идеологии> нашей страны со знаком <плюс> не только для жителей села, выращенного в <московском> продовольственном обеспечении, но и для детишек, для которых была построена прекрасная школа, был собран хороший учительский состав, организованы различные кружки, как при школе, так и при Доме культуры (который в пору было назвать Дворцом культуры - настолько он был хорош!) С таким <набором> обеспечения разносторонних интересов учиться плохо было очень сложно, поэтому я окончил школу с очень хорошими отметками.

 

- Вы преподаете историю. Наверное, в вашу ученическую бытность вам больше нравились гуманитарные предметы?

 

- Не только. Мне нравились самые разные предметы, в том числе и точные науки. Например, математика (с благодарностью вспоминаю своего классного руководителя, ныне покойную Князеву Валентину Владимировну, очень хорошего математика), химия, биология, физика, физкультура, и, конечно, история. Нелюбимых же предметов не было вообще, поскольку в каждом мне удавалось найти массу интересного.

 

- Теперь Вы и сами стали преподавателем. Помните ли Вы свой первый урок? Какие чувства Вы испытывали накануне?

 

- Сказать, что это было так впечатляюще, что фотографически врезалось в память, я не могу. У нас были недели практики в институте, так что <мягкое вхождение> в образ учителя состоялось уже тогда, тем более что практику по истории я проходил в качестве самостоятельного учителя, с нагрузкой в 29 часов в неделю, вместо положенных по условиям практики в институте нескольких уроков. Но помню точно, что на первых самостоятельных уроках я испытывал острое чувство ответственности перед детьми, которых надо было <спасать> по истории - этого предмета к моменту моего появления у них не было три с лишним месяца. А старшеклассникам предстояло сдавать выпускные экзамены по истории.

 

- Как Вы считаете, учитель - это призвание?

 

- Я не могу сказать, что учителями рождаются. Как и в любой профессии, в преподавательской деятельности есть <добротные ремесленники>, которые упорным трудом достигли успеха, и которых даже спустя много лет с уважением и любовью будут вспоминать бывшие ученики и их родители, а есть учителя от Бога, которые и в других профессиях могли бы блистать. Но последних немного. Знаю учителей, которые пытались поменять профессию, но вернулись обратно в школу. В любом случае, государству не стоит делать ставку на учителей по призванию, бескорыстно сеющих <разумное, доброе, вечное>. Они, конечно, <маяки>, по которым ориентируются остальные, но все же существуют объективные законы общественного развития.

 

- Какими чертами характера должен обладать человек, чтобы стать учителем?

 

- Главное - это терпение, терпение и еще раз терпение. А также честность, уважение к ученикам, умение общаться, артистизм. Ну и, разумеется, учитель должен иметь высокий уровень образованности.

 

Из характеристики:

 

Айдара Ленаровича отличают принципиальность, тактичность, пунктуальность, отзывчивость. Он пользуется заслуженным уважением и авторитетом среди учащихся, учителей и родителей. За период работы показал себя творческим работником, овладевшим в совершенстве методикой преподавательской и воспитательной работы.

 

- Насколько важно для учителя обладать знаниями человеческой психологии?

 

- Без знания психологии успехов в нашей работе не добиться. Каждый ребенок - это целый мир внутри себя, его надо <пристегнуть> к связке общества и постараться помочь ему найти свое место в жизни.

 

- А если это - <трудный> ребенок? Каким образом Вы будете с ним справляться?

 

- Я думаю, что с такими детьми не нужно <справляться>. Мы долго использовали <прокрустово ложе> воспитания, подгоняя детей под общие стандарты, чего не следовало делать. Те, кто постарше, помнят, как упорно переучивали левшей. Проблемные дети были, есть и будут всегда. Учителю тоже надо к ним приспосабливаться, искать подход. Конечно, есть общепедагогические цели, предполагаемый результат воспитания. Но есть также ученики со сложностями в обучении, с проблемами в семье и в детском окружении, особенностями родительских профессий и так далее. Все эти факторы необходимо учитывать.

 

- Влияет ли Ваше настроение на оценки?

 

- Думаю, что нет. По крайней мере, мне не приходилось жалеть об оценках, которые я ставил в каком-либо настроении. Объективность - это честность, а ученики очень чувствительны к этому понятию.

 

- Часто ли Вы идете на уступки? Даете ли ученикам последний шанс?

 

- Конечно! Компромисс порой дает лучший результаты, чем упрямство. Но злоупотреблять возможностью последнего шанса я не позволяю.

 

- Есть ли у учителя право на ошибку в области знаний?

 

- Философский вопрос! У любого человека есть право на ошибку. Но нужно делать так, чтобы этих ошибок было как можно меньше. Если бы учителя никогда не ошибались, откуда в таком случае взялись бы умудренные жизнью и опытом педагоги?

 

- А на какие ошибки учитель не имеет права?

 

- На те, из-за которых он теряет доверие своих учеников.

 

- Что самое сложное в работе учителя?

 

- Обобщать сложно. У каждого учителя, по-видимому, есть свои сложности. Но если он верен своей профессии, значит, он эти трудности преодолеет.

 

- Поддерживаете ли Вы связь с учениками после того, как они оканчивают школу, следите ли за их успехами?

 

- Я всегда рад встретить бывшего ученика, услышать о нем, что он чего-то достиг. Вдвойне приятно, если он с благодарностью вспоминает школьные годы.

 

- Хотите ли Вы, чтобы Ваши дети пошли по Вашим стопам?

 

- Не знаю, пусть это будет их выбор. <Кухню> профессии они, конечно, уже начинают представлять (тем более что моя жена тоже педагог по образованию), но специально подталкивать их к преподавательской деятельности мы не будем. С учебой пока у детей (а их у нас трое), все в порядке. Все они успешно учатся в школе и пока не определились с выбором профессии.

 

- Что Вам больше по душе - новаторство или консерватизм?

 

- Здоровый консерватизм не мешает новаторству. Я стараюсь быть <на волне>, но есть определенные человеческие ценности, которые существуют не одно поколение.

 

- Вы можете сказать, что полностью реализовались в жизни и достигли тех целей, которые ставили перед собой?

 

- Я никогда не ставил себе цель достичь к определенному возрасту определенных высот. Цели появляются в ходе работы, в процессе познания чего-то нового. Какие-то из них уже достигнуты, другие еще предстоит достигнуть.

 

Из характеристики:

 

Камалов А.Л. награжден почетной грамотой РОНО в 1997 и 1999 годах, почетной грамотой МОиН Республики Татарстан в 2001 году. Айдар Ленарович является участником Американо-Российского проекта обмену опытом среди преподавателей обществоведческих дисциплин.

 

 

- Как Вы считаете, какова перспектива Вашей профессии? Ведь сегодняшняя молодежь, наверняка,  не очень охотно идет в преподаватели в виду не слишком высокой зарплаты. Волнует ли Вас, кто придет Вам на смену?

 

- Вспоминаю далекое детство, 60-е годы прошлого века. Мои родители - учителя в деревне Большой Битаман Высокогорского района. Какое тогда было уважение ко всем учителям со стороны жителей деревни! И мои слова, наверное, смогут подтвердить тысячи жителей нашей страны, кто помнит то время. И ценили педагогов не из-за зарплаты, а потому что их труд был востребован обществом, теми самыми жителями, которые водили детей в школу. Конечно, сейчас - совсем другое время, и рубль - веский аргумент в пользу той или иной профессии. Этим летом, впервые за многие годы моей работы в нашем Высокогорском районе на августовской конференции некого было поздравлять с началом педагогической деятельности! Не было ни одного выпускника педагогического вуза! Чиновникам из госаппарата есть над чем задуматься: Педагогическое призвание человека не проявится в институте, ему нужна не только достойная работа, но и достойная зарплата, чтобы обеспечить его личные запросы. А в том, что молодежь у нас талантлива во всем, я не сомневаюсь. Это видно по моим ученикам. Видимо, вся проблема в деньгах.

 

Из характеристики:

 

Воспитанники А.Л. Камалова показывают глубокие знания по предмету. Участвуют в районных республиканских олимпиадах, различных конкурсах, занимают призовые места, успешно сдают профильные экзамены при поступлении в высшие учебные заведения. За последние 3 года на районных олимпиадах было завоевано 7 призовых мест.

 

 

- Айдар Ленарович, отмечаете ли Вы День учителя со своими коллегами?

 

- Обязательно. В нашей  школе работают замечательные педагоги, и я рад, что мне посчастливилось работать именно в этом коллективе! Мои коллеги добрые, понимающие, готовые всегда помочь друг другу, ответственные. Личный комфорт в коллективе - огромное подспорье в работе. Кроме того, День учителя мы отмечаем и в семье.

 

- Какое поздравление учеников Вам запомнилось больше всего?

 

- Самое интересное поздравление подготовили выпускники на втором году моей работы в школе, в далеком 1985-ом. Ученики каким-то образом узнали, что из области искусства нравится учителям, и каждому(!) посвятили отдельный концертный номер. Мне читали <Письмо Татьяны к Онегину>. Это было замечательно!

 

- Кого Вы бы хотели поздравить с наступающим профессиональным праздником?

 

- Конечно же, хотелось бы поздравить своих коллег, как в нашей школе, так и по всей стране! Хочу пожелать всем им здоровья и успехов, хороших учеников и удовлетворения от нашей прекрасной работы!

 

Диана Касаткина