Купить диплом в Москве

    Я уволился из компании 16 мая 2007 года по собственному желанию, проработав в компании около 11 месяцев. Заработная плата была перечислена мне на карту только 1 июня. На мой вопрос про отпускные за отпуск, который я не брал, ген. директор ответил мне отказом, аргументировав это тем, что мне не положены эти выплаты в связи с увольнением по собственному желанию. Куда я могу обратиться, чтобы оформить претензию по задержке выплаты при увольнении и невыплате компенсации за неиспользуемый отпуск?

    Согласно ст. 80 ТК РФ работник вправе подать работодателю заявление об увольнении по собственному желанию не менее чем за две недели до увольнения. В последний день работы работнику должна быть выдана трудовая книжка, а также выплачена заработная плата и иные причитающиеся выплаты. В частности, в день увольнения работнику выплачивается компенсация за все неиспользованные отпуска (ст. 127 ТК РФ).

    Если между вами и работодателем возник спор о сумме выплаты при увольнении, он должен выплатить вам неоспариваемую сумму (ст. 127 ТК РФ). Те суммы, которые оспариваются работодателем, могут быть выплачены вам по решению суда. Кроме того, работодатель несет ответственность за задержку любых выплат при увольнении, в том числе заработной платы. Поскольку зарплата была перечислена вам на карточку с опозданием, ваш работодатель должен выплатить вам компенсацию в виде процентов за каждый день просрочки выплаты в размере 1/300 ставки рефинансирования Центрального банка РФ (т.е. 1/300 от 10%) от невыплаченных в срок сумм за каждый день задержки.

    Для разрешения возникшей ситуации вам следует обратиться в суд с заявлением о выплате компенсации за неиспользованный отпуск и процентов за задержку выплат. Причем обратиться в суд следует в течение одного месяца с момента выдачи вам копии приказа об увольнении или трудовой книжки (ст. 392 ТК РФ). Если вы пропустили сроки по уважительным причинам, суд может их восстановить.

    Моя работа связана с командировками. Причем условия таких командировок и мест, куда мы выезжаем, оставляют желать лучшего - как правило, нет удобств и горячей воды. Я нахожусь сейчас на пятом месяце беременности, но работодатель, зная об этом, продолжает отправлять меня в командировки. Я не хочу терять работу и портить отношения с руководством. Как мне правильно и грамотно отказаться? Как я могу защитить свои права?

    ТК РФ предусматривает определенные гарантии, предоставляемые беременным женщинам. Согласно ст. 259 ТК РФ работодатель не имеет право направлять беременную женщину в служебные командировки (ст. 166 ТК РФ), а также привлекать к сверхурочной работе, работе в ночное время, выходные и нерабочие праздничные дни. То есть работодатель не вправе отправить вас в командировку даже с вашего согласия. Ваш отказ ехать в командировку не будет считаться нарушением дисциплины труда и не повлечет для вас дисциплинарной ответственности (замечания, выговора или увольнения). Кроме этого, вы вправе подать работодателю письменное заявление с просьбой временно перевести вас на другую работу, если по медицинским показанием вам требуется перевод на работу, исключающую воздействие неблагоприятных производственных факторов либо снижение нормы выработки или нормы обслуживания (в соответствии с медицинским заключением), если ваша работа связана с такими условиями. При этом на время перевода работодатель должен сохранить за вами средний заработок по прежней работе (ст. 254 ТК РФ).

    Меня принудительно заставили уволиться по собственному желанию, и я уволилась за месяц до того, как должна была идти в отпуск. В связи с этим получается, что если я поеду в отпуск, то прервется стаж работы. Чем мне это грозит?

    В соответствии со ст. 80 ТК РФ работник может уволиться по собственному желанию, предупредив об этом работодателя за две недели. Причем увольнение по инициативе работника должно быть основано на добровольном и самостоятельном волеизъявлении работника расторгнуть трудовой договор. Если ваш работодатель фактически заставил вас под давлением написать заявление об увольнении по собственному желанию, такое увольнение считается незаконным.

    Что касается непрерывного трудового стажа, то раньше он имел значение для назначения пособий по временной нетрудоспособности и по беременности и родам на основании Правил исчисления непрерывного трудового стажа, утв. Постановлением Совмина СССР от 13.04.1973 г. N 252. Однако 01.01.2007 г. вступил в действие ФЗ от 29.12.2006 г. N 255-ФЗ "Об обеспечении пособиями по временной нетрудоспособности, по беременности и родам граждан, подлежащих обязательному социальному страхованию", после чего понятие непрерывного трудового стажа фактически утратило свое первоначальное значение. Теперь размер пособий по государственному социальному страхованию напрямую зависит от страхового стажа работника, т.е. периода времени, в течение которого работодатель уплачивал страховые взносы в бюджет Пенсионного фонда РФ на финансирование страховой и накопительной частей трудовой пенсии работника, состоящего с ним в трудовых отношениях (ст. 2 ФЗ от 17.12.2001 г. N 173-ФЗ "О трудовых пенсиях в Российской Федерации").

    Правила непрерывного трудового стажа будут применяться лишь в одном случае: если до 1 января 2007 года работник имел право на пособие в большем размере (т.к. продолжительность его страхового стажа за период до 1 января 2007 года меньше его непрерывного трудового стажа за тот же период), то расчет пособий будет производиться исходя из продолжительности непрерывного трудового стажа, т.е. периода последней непрерывной работы в организации с зачетом времени предыдущей работы, если перерыв в работе не превысил одного месяца (п. 2 ст. 17 ФЗ). Таким образом, непрерывность вашего стажа имела значение лишь до 1 января 2007 года. Однако период, когда вы не работали, не будет включаться и в страховой стаж.

    В сложившейся ситуации вы вправе обратиться в суд с заявлением о восстановлении на прежней работе в связи с нарушением норм трудового законодательства при расторжении трудового договора по инициативе работника, а также о взыскании с работодателя неполученного среднего заработка за время вынужденного прогула и компенсации причиненного вам морального вреда. После восстановления вас на работе вы вправе уволиться по собственному желанию в любое время, когда посчитаете нужным, сохранив при этом свой страховой стаж.

    Может ли работодатель меня уволить как не прошедшую испытательный срок, если в период испытательного срока я забеременела, а до окончания испытательного срока остается еще полтора месяца.

    Согласно ст. 70 ТК РФ испытание при приеме на работу предусмотрено для проверки деловых и профессиональных качеств будущего работника. При этом условие об испытательном сроке должно быть прописано в трудовом договоре с работником. Если трудовой договор не был заключен в письменной форме либо в договоре отсутствует условие об испытании, работник будет считаться принятым на работу на общих основаниях. В этом случае уволить сотрудника можно только по основаниям, предусмотренным ТК РФ, а увольнение беременной женщины возможно лишь в одном случае - в связи с полной ликвидацией организации (п. 1 с. 81 ТК РФ).

    Если же в вашем письменном трудовом договоре изначально было прописано условие о вашем испытании, то работодатель вправе уволить вас до окончания испытательного срока, если вы показали неудовлетворительные результаты своей работы. При этом работодатель должен отталкиваться от ваших деловых качеств работника, т.е. профессионализма, опыта работы, уровня выполнения заданий работодателя. Поэтому работодатель может уволить вас как не прошедшую испытание, несмотря на вашу беременность. Однако вы вправе потребовать от работодателя письменного обоснования причин, на основании которых он сделал вывод о неудовлетворительных результатах вашего испытания.

    После этого вы вправе обратиться в районный суд по месту нахождения работодателя с иском о восстановлении на работе в связи с незаконным увольнением, а также оплате времени вынужденного прогула (ст. 391 ТК РФ). При этом работодатель должен будет доказать, что он расторгнул трудовой договор с вами не по мотивам беременности, а в связи с неудовлетворительными результатами испытания, предоставив для этого различные отчеты о проделанной вами работе, письменные подтверждения вашей некомпетентности для работы в конкретной должности и пр. В свою очередь вы также можете предоставлять доказательства неправомерного увольнения, опираясь на различные письменные документы и показания свидетелей.

    Моя супруга работает в государственном учреждении на основной работе и еще по совместительству в коммерческой фирме. Недавно у нас родился ребенок. На время декретного отпуска в фирме ей сохранили зарплату, не оформляя больничный лист и разрешив просто не ходить на работу. А после рождения ребенка потребовали выйти на работу или уволиться. Защищает ли закон ее право на отпуск по уходу за ребенком?

    В соответствии со ст. 255 ТК РФ женщинам предоставляется отпуск по беременности и родам по их заявлению и на основании выданного листка нетрудоспособности. Причем назначение и выплата пособия по беременности и родам назначаются и выплачиваются каждым работодателем, если работник работает у нескольких работодателей. Кроме этого, по заявлению женщины ей предоставляется отпуск по уходу за ребенком до достижения им возраста трех лет, а на период отпуска по уходу за ребенком за работником сохраняется место работы (ст. 256 ТК РФ). Поэтому работодатель по второму месту работу вашей жены должен предоставить ей отпуск по беременности и родам с сохранением ее должности.

     

    Евгения Павлова, sovet@job.ru