Купить диплом в Москве

    Сдержанный оптимизм

    От редактора. В канун Нового года я попросил нашего специального корреспондента позвонить нескольким знакомым менеджерам по персоналу и задать им по два вопроса.

      Вопрос 1. Как вашей компании удалось противостоять трудностям, которые принес с собой уходящий год, как вы оцениваете ее работу в нелегких экономических условиях?

      Вопрос 2. Какие прогнозы вы могли бы сделать на следующий год в отношении развития рынка труда (применительно к вашей компании)?

    Елена Апалькова, менеджер по персоналу фирмы ╚Корвус╩ (производство и продажа программных продуктов).

    1. В связи с кризисом высвободилось большое количество специалистов, и у менеджеров по персоналу появилась возможность широкого выбора. Рынок труда достаточно ╚богат╩, но специфика нашей работы налагает свой отпечаток на процесс отбора. В сфере программного обеспечения кризис еще не достиг пика, потому что специалисты высокого уровня пока еще ╚при деле╩. Они сохранили и работу, и оклады. Если такой профессионал остался без работы, он без труда найдет себе новое место - спрос пока еще сохранился. За последнее время были случаи, когда соискатели, получив от нас хорошее предложение по условиям работы и по оплате труда, уходили в другое место, на более высокий оклад. Таким образом, в нашей сфере деятельности подбор персонала остался серьезным и кропотливым делом.

    Трудности прошли для нашей компании довольно безболезненно. Тому есть несколько причин. Особенностью нашей деятельности являются крепкие связи с региональными заказчиками высокого уровня. Наша изначальная нацеленность на регионы, а не на московский рынок, во многом помогла выстоять и сохранить компанию.

    Еще одной причиной нашей стрессоустойчивости стала кадровая политика, которая с самого начала не предполагала раздутого штата сотрудников. А ведь до кризиса многие фирмы набирали по пять офис-менеджеров, по десять секретарей, охранников, цветовода, собаковода и т. д. В нашей компании появление каждого человека оправдано, любой сотрудник функционален, и его потеря всегда заметна. Поэтому нам не пришлось проводить сокращений. Ни одного человека за время кризиса мы не уволили.

    2. К сожалению, мы не можем точно предугадать, какие действия предпримет наше правительство в следующем году, поэтому загадывать далеко на будущее не стоит. На мой взгляд, сегодняшние реалии - классический случай абсолютно непрогнозируемой ситуации. Тем не менее, в нашей компании нет пессимистического настроения. Мы размышляем, например, о том, какое количество новых сотрудников может нам понадобиться. Мы собираемся расширять деятельность, и потребность в специалистах будет и в следующем году. Конечно, эта потребность достаточно скромна по сравнению с количеством поступающих предложений, но вакансии все равно будут. Так что, оптимизма мы не теряем.

    Лариса Смирнова, менеджер по персоналу группы ╚Дизель╩ (производство и продажа нефтепродуктов).

    1. Безусловно, кризис сказался на персонале нашей компании: в первое время менеджеры корпоративных продаж ушли в отпуска. Правда, через пару недель все вернулись, перестали паниковать и принялись за работу. Массовых сокращений у нас не было. Увольнения коснулись тех, с кем, в принципе, мы давно собирались расстаться. И кризис подтолкнул этот процесс. Непростая экономическая ситуация, в основном, сказалась на зарплате: в настоящее время она проиндексирована только на 70%.

    Деятельность по набору новых сотрудников тоже претерпела некоторые изменения. Мы отказались от развития нескольких новых направлений, которые планировали в начале года. Но людей для работы в компании все равно подыскиваем. Активного поиска, как до кризиса, уже нет, он изменился и стал более медленным и тщательным. Что касается соискателей, стало проще выбирать персонал среднего звена. Например, мы взяли на работу нового кассира. Коэффициент отбора на эту должность составил один к двум. То есть каждый второй кандидат отвечал нашим требованиям (образование, опыт и т. д). В отношении менеджеров проектов было сложнее. Дело в том, что те компании, которые имеют в штате хороших специалистов, ╚держат╩ их, несмотря на кризис. Руководители проиндексировали им зарплату, создали все условия для нормальной работы. Поэтому я бы не сказала, что в настоящее время легко найти специалиста высокого уровня.

    2. В процессе общения с менеджерами по персоналу различных компаний мы разделились на две категории. Первая настроена очень оптимистично. Ее представители считают, что надо дожить до февраля, а затем все станет чудесно. Другая, менее оптимистичная категория, в качестве ╚рубикона╩ называет сентябрь. Я отношусь, скорее, к этой категории. Несмотря на то, что предложение рабочей силы слегка уменьшилось (стало меньше объявлений о поиске работы, многие преодолели депрессию, более свободно вздохнули), радоваться пока рано.

    Татьяна Костяева, руководитель службы персонала фирмы ╚Импульс-М╩ (промышленно -строительная компания).

    1. Наши проблемы, как и у многих крупных компаний, были связаны с банком, который в результате кризиса не выполнил свои обязательства. Но мы сменили банк, и сложностей в этой области больше не возникало.

    Наша деятельность - строительство и ремонт искусственных сооружений - предполагает, что основным нашим заказчиком является государство. Поэтому, несмотря на то, что наша компания - ЗАО, мы испытываем те же трудности, что и многие другие государственные структуры. Увольнения, которые случаются, вызваны не кризисом, не экономическими сложностями, а причинами, ╚популярными╩ в застойные годы - пьянством и прогулами. Отсев такого рода идет всегда. Что касается постоянного коллектива сотрудников, он не сократился.

    Конечно, кризис сказался на зарплате. Она осталась на прежнем уровне, но задержки стали больше. Что же держит у нас людей? Тут присутствует несколько факторов: во-первых, мы предлагаем хороший социальный пакет - медицинское обслуживание, отдых, ссуды; во-вторых, это сложившаяся корпоративная культура, прекрасные отношения внутри коллектива.

    2. Наша компания и в следующем году без работы не останется. У нас есть долларовые контракты, мы участвуем в программе ╚Дороги России╩, финансируемой Всемирным банком развития. Есть большой портфель заказов на следующий год: например, программы по непрофильному производству (выпуск импульсных стрелок и защитных экранов для обозначения места ремонта - заказ ГАИ). Сотрудников мы будем набирать и дальше. Поток соискателей, как нам кажется, тоже не иссякнет, несмотря на небольшие оклады. У многих сохранилось доверие к работе по ╚государственным╩ правилам.

    Иван Ермаков , заместитель директора по сбыту фирмы ╚Гарант╩ (справочная правовая система по российскому законодательству).

    1. Кризис ускорил процесс плановой реструктуризации, который осуществлялся на протяжении минувшего года. Но ротации или сокращения кадров, вызванных непосредственно августовскими событиями, не последовало. Зарплата сотрудников осталась прежней, она индексируется, но, конечно, медленнее, чем растет доллар. Банковский крах нас не задел - мы сотрудничаем с банком, который устоял.

    В работе с персоналом серьезных изменений не произошло: у нас по-прежнему есть вакансии. Конечно, предложение сейчас возросло, и выбор лучшего кандидата среди соискателей стал более сложным. Но мы, как и раньше, используем все известные способы подбора персонала.

    2. В следующем году мы планируем развиваться и дальше. Опасаться, мне кажется, стоит лишь непредсказуемых, резких поворотов внешней среды. Мы надеемся на лучшее. Кризис кризисом, а потребность людей в правовой информации будет только расти.

    Любовь Пыкова, директор рекламного агентства Red Pepper.

    1. После 17 августа персонал был сокращен на 20%. Сокращения затронули обслуживающий персонал: секретарей, курьеров и т. п. Основные должности сохранились. Более того, по прошествии некоторого времени после кризиса мы вновь открыли вакансии.

    Зарплата сотрудников индексиру ется на 100%. Но сегодня за те же деньги приходится работать в два раза больше. Стало больше дешевых полиграфических заказов, снизились объемы дорогих целевых.

    С нашими творческими работниками мы сотрудничаем на прежних условиях - внештатно. Наши дизайнеры остаются верными агентству, но больше, чем раньше, нуждаются в новых заказах и сотрудничают с другими фирмами. Нельзя сказать, что рекламный рынок сегодня в полном упадке.

    2. Среди наших задач на будущий год - восстановление штатного расписания в полном объеме. Мы будем набирать офис-менеджеров, увеличивать количество сотрудников, работающих с клиентами. Обслуживающий персонал, скорее всего, набирать не будем: это слишком расходная в нынешних условиях часть бюджета.

    Сразу после Нового года обычно бывает некоторый спад заказов, но мы надеемся, что через 3-4 месяца ситуация изменится, и нам удастся реализовать свои планы.

    Ирина Шестакова, менеджер по персоналу фирмы ╚Рейтинг╩, (оптовая торговля товарами хозяйственно-бытового назначения).

    1. После кризиса наша компания провела сокращение сотрудников, в основном - складских работников. Также был упразднен отдел маркетинга. Компании удалось выстоять потому, что большая партия импортного товара была закуплена до 17 августа. Склады заполнены продукцией, и ее реализация продлится приблизительно до апреля. Сегодня мы проводим исследование рынка ближнего зарубежья - Беларусь, страны Балтии. Есть интересные планы в отношении этих соседей-производителей.

    Продолжается набор сотрудников на вакансии менеджеров, торговых представителей, продавцов- консультантов. Требования к ним остались прежними: высшее образование, опыт работы. Но если летом на одно объявление в ╚Работе сегодня╩ о наборе сотрудников поступало около 10 звонков в день, то сегодня телефон не умолкает - количество соискателей возросло примерно в 10 раз. Отбор усложнился, многим приходится отказывать уже по телефону. Но в результате собеседования, анкетирования, встреч с начальниками подразделений к нам приходят действительно хорошие специалисты.

    Раньше наши продавцы получали оклад и проценты. Сегодня оклад стал минимальным, а вознаграждение напрямую зависит от объема продаж.

    2. Трудно делать какие-то прогнозы на будущее - ситуация слишком непредсказуемая. Но депрессия, которая чувствовалась сразу после кризиса, сегодня постепенно сменяется более оптимистичным настроением. Перед Новым годом наша продукция пользуется повышенным спросом, продажи увеличиваются. А значит, у наших сотрудников есть возможность хорошо встретить праздник.

    Беседовала Любовь Шишкова