Купить диплом в Москве

    Тайны ⌠мен-по-перов■, или Трудно быть богом

    Любовь Шишкова

    Обложка книги Особенности национальной карьеры ┘Их боготворят или презирают. Им искательно заглядывают в глаза или, уходя от них, хлопают дверью. Они могут двумя словами вознести до небес и двумя же словами спустить на землю. ⌠Вы приняты■. ⌠Вы уволены■. Лед и пламень. Без них не работает ни одна уважающая себя фирма. Они, если хотите, особая каста. Каста смельчаков, взявших на себя безумную ответственность - вершить судьбы людей. Каста ⌠мен-по-перов■. В миру - менеджеров по персоналу. Хотите узнать их тайны? Услышать их живые голоса, не искаженные всяческими условностями и клише? Мечтаете добиться успеха на кадровом поприще (или на любом другом)? Тогда эта книга - для вас.

    Первое, что замечаешь, открыв книгу Александра Ушакова ⌠Особенности национальной карьеры■, - это удивительно доверительную и доброжелательную интонацию автора. Он любит своих невыдуманных героев, он уважает своих читателей. Форма построения материала - беспроигрышная, особенно для наших сограждан. Я бы назвала это увлекательными беседами за чашкой чая. Как мы все любим это - поговорить, послушать! Тем более, что собеседников - множество, все высказывают свои, зачастую парадоксальные точки зрения; но, как известно, споры рождают истину. Другой, не менее привлекательной чертой книги является обилие афоризмов, цитат из произведений классиков, а также народной мудрости. Каждый вывод автора сопровождается подходящей цитатой и подтверждается опытом специалистов. Истина потому и ценна, что к ней, единой, приходят разными путями совершенно разные люди. Поневоле начинаешь верить и в себя, и в других, и в то, что нет в этом мире ничего непоправимого и неизменного. Теряя - приобретаем, падая - парим.

    Так что же это за странные люди - менеджеры по персоналу? Какими они должны быть, чтобы потенциал компании все время возрастал, а сотрудники воспринимали кадровика не как штрейкбрехера, а как последнюю, справедливую и мудрую инстанцию?

    Безусловно, искусству управления людьми надо учиться. Недаром автор приводит множество примеров того, как начинающие менеджеры, закончив курсы повышения квалификации, делали гигантский скачок по карьерной лестнице. И вряд ли они добились бы этого, освоив лишь какие-то технические секреты своей профессии. Главная задача для менеджера по персоналу, как, впрочем, и для любого другого сотрудника (просто с мен-по-перов спрос больше) - умение ладить с людьми. Жить и работать в ладу с окружающими и с самим собой. Пожалуй, ⌠лад■ - это самое правильное определение успешности менеджера по персоналу. Неконтактный, неуживчивый, ⌠интравертный■ человек не сможет продержаться на этой должности. ⌠Люди!■ - счастливо улыбаясь, повторял герой С.Фарады в известном фильме ⌠Чародеи■, когда наконец-то добрался до плотно набитого сотрудниками зала. А менеджеру по персоналу надо, чтобы такая счастливая улыбка посещала его по крайней мере раз в день, до какой бы степени эти самые люди ему не надоели. Это чрезвычайно трудно. Но возможно.

    Мы не будем останавливаться на таких специальных вопросах, как тренинги и аттестация персонала, хотя работники кадровой службы, безусловно, найдут для себя много интересного в этих разделах книги. Для наших читателей, мне кажется, будет любопытно ⌠влезть в шкуру■ противоположной стороны в таком щекотливом вопросе, как увольнение или отказ при приеме на работу.

    Во-первых, является иллюзией, что подобное известие наносит удар только по нашему самолюбию. Подобная ситуация - стресс не только для сотрудника или соискателя, но и для того, кто сообщает ему решение руководства. Если вы хорошо помните историю, для вас не составит труда провести параллель с ситуацией многовековой давности, когда гонца с плохой новостью попросту... Ну, вы понимаете. Посему менеджерам по персоналу не позавидуешь. Быть невольным виновником гнева, возмущения или, того хуже, слез... Бр-р-р. Я бы не смогла. Но профессионалов в кадровой сфере (увы, далеко не всех) отличает редкое качество: сделать так, чтобы человек почувствовал себя не обиженным, а окрыленным. Опытный ⌠шеф-повар■ кадровой кухни, он же автор книги, раскрывает секреты того, как добиться этого результата. Например, один авторитетный специалист по рекрутингу обычно отказывает кандидату следующим образом: ⌠По всем показателям - вы самый лучший, вы произвели очень благоприятное впечатление. К сожалению, заказчик выбрал кандидата со стажем на два года больше. Скажите, а как вы отнесетесь к тому, если мы снова к вам обратимся, когда получим очередной заказ?■ Позитивные моменты в начале и в конце неприятного разговора - вот что должно обязательно присутствовать в арсенале менеджера по персоналу. - ⌠Профессиональные менеджеры┘ - пишет А.Ушаков, - представляют эту неприятную для кандидата ситуацию как некий новый шанс найти для себя что-то лучшее. Они своим профессиональным взглядом видят в этом человеке что-то, что было скрыто от него самого, и убедительно говорят ему об этом. Серьезные люди будут вам благодарны, если вы расскажете им, как избежать ошибок при последующих собеседованиях.■

    Увольнение - еще более сложный момент как для менеджера по персоналу, так и для сотрудника, попавшего в ⌠черный список■. Как же сделать так, чтобы человек не почувствовал себя выброшенным за борт? Ведь затаивший обиду уволенный работник может очень существенно подорвать реноме фирмы. Есть несколько вариантов соблюсти приличия. Во-первых, просто следовать трудовому законодательству. А оно регламентирует, что об увольнении должны предупреждать за два-три месяца. Тогда у человека, с одной стороны, будет время ⌠для маневра■, а с другой - не появится ощущение собственной ненужности. Менеджеру по персоналу - хорошему менеджеру - не составит труда спокойно и доброжелательно объяснить сотруднику причины увольнения. Причем, у человека не должно сложиться уничижительного мнения по отношению к себе самому. Сошлитесь на сложную кризисную ситуацию, на необходимость сокращения штатов - только не переходите на личности. Это непрофессионально и даже жесто-ко. Ну, а чтобы подсластить горькую пилюлю, хорошо бы выплатить увольняемому работнику дополнительную компенсацию. Тогда и он не будет чувствовать себя несправедливо наказанным, и престиж фирмы не пострадает.

    Не менее ценные советы, которые пригодятся любому читателю, касаются формирования личностных качеств. Делая ставку на карьеру, вы выбираете путь самосовершенствования. А что важно для человека, живущего в социуме, ⌠обреченного■ на общение с людьми? Это такие качества, как четкое осознание цели, психологический анализ ситуаций и взаимоотношений с людьми, интуиция, позитивное мышление, связь между мыслью и действием, умение использовать неудачу как трамплин для прыжка вперед и вверх. И, безусловно, искренний, неподдельный интерес к тем, с кем вы общаетесь. Искусство общения - нелегкая наука, но автор предлагает множество психологических приемов выхода даже из самых непростых ситуаций. Помните Карнеги? Если судьба дает тебе лимон, сделай из него лимонад. И пусть этот лимонад будет самого высокого качества.

    Вообще, чем дальше читаешь книгу ⌠Особенности национальной карьеры■, тем четче вырисовывается перед глазами идеальный образ менеджера по персоналу. Он умеет говорить и слушать. Он справедлив к подчиненным и является правой рукой начальника. Он умеет мечтать и, в то же время, твердо стоит на земле. Он учится и дарит свой опыт другим. Он любит людей, а люди любят его. Самое интересное, что специалисты, обладающие этими качествами, существуют. Они реальные люди. У них есть имена, фамилии и должности. И особая ценность книги в том, что автор сумел собрать этих людей в одном месте и в одно время, на страницах одного издания. Этот многоголосый хор может поведать много интересного, занимательного и поучительного. В куплете - учение, мудрость, знание. В припеве - мечта, доброта и любовь к ближнему. Трудно быть богом. Но, почему бы не попробовать?