Купить диплом в Москве

    Увольнение по-хорошему

    ⌠Вымпелком■ сокращает штаты без скандалов и судов

    Олег Волков

    Более 200 сотрудников АО ⌠Вымпелком■, работающего на рынке под торговой маркой Bee Line, получили на днях извещение о том, что родная компания в их услугах больше не нуждается и предлагает до 1 июня освободить рабочее место. ⌠Вымпелком■ приступил к сокращению штатов, и предполагается, что до конца года будет уволено около 500 чел. - в основном сотрудники подразделений поддержки и обслуживающий персонал. Руководство компании отрицает, что грядущие массовые увольнения являются следствием августовского кризиса либо вызваны ухудшением финансового положения ⌠Вымпелкома■.

    По словам пресс-секретаря АО Михаила Умарова, речь идет о плановой акции - структурной перестройке компании. Первый этап перехода к так называемой матричной, более оптимальной системе управления предприятием, позволяющей обходиться меньшим количеством человек, должен завершиться к началу лета. ⌠Мы даже не говорим ⌠сокращение■ или ⌠увольнение■, а предпочитаем термин ⌠высвобождение рабочей силы■, - говорит Умаров.

    Однако независимо от того, как называть происходящее сейчас в ⌠Вымпелкоме■, более трети из 1300 сотрудников компании к концу года придется уйти. Расставаться предложено ⌠не по-нашему■. То есть по-хорошему: без скандалов и судебных разбирательств. По словам юрисконсульта компании Владимира Дергачева, увольняемые сами выбирают статью КЗоТ, которая будет записана в их трудовой книжке: сотрудникам предпенсионного возраста выгоднее быть сокращенными, что позволяет досрочно выйти на пенсию, женщинам, имеющим детей до 14 лет, - отправиться в отпуск по уходу за ребенком, чтобы не прерывался трудовой стаж, остальным на всякий случай лучше увольняться по собственному желанию. Кроме того, всем им будет выплачено выходное пособие в размере шести, а не положенных законом двух должностных окладов. И уж совсем необычно выглядит организованный при дирекции по персоналу консультационный центр, который должен помочь увольняемым трудоустроиться. Юрисконсульт ⌠Вымпелкома■ уверяет, что пока специально созданной на период увольнений конфликтной комиссии не было поводов собираться.

    ⌠Время МН■ ╧ 57, 5 апреля 1999 г.