Купить диплом в Москве

    Полеты наяву

    Любовь Шишкова

    Здесь продается славянский шкаф. Здесь смещают начальников налоговой полиции. Здесь показывают фрагменты знаменитой ⌠Красотки■. Здесь обучают высшему пилотажу - но только тех, кто хочет летать. Здесь ⌠торгуют с улыбкой и в кайф■. Что за странное сочетание? - спросите вы. Всему тому, о чем говорилось выше, можно научиться на презентациях тренингов, которые ежемесячно проводятся в Институте повышения квалификации госслужащих. Эти нестандартные встречи для представителей самых разных сфер бизнеса - возможность завязать полезные знакомства и узнать последние новости из науки управления персоналом, науки общения. Мы побывали на ряде презентаций и решили, что о некоторых веяниях в бизнесе будет интересно узнать и нашим читателям.

    ⌠Искусство легких продаж в России■ - программа, посвященная ⌠великим торговцам■. Точнее, тем, кто хочет ими стать. Как оценить клиента? Как приобрести новых клиентов? Как продавать? Каковы наиболее распространенные ошибки, допускаемые продавцами? Как представить товар в наилучшем свете? На эти и другие вопросы отвечают не только ведущие презентации, но и приглашенные. А среди гостей - кадровые агентства, менеджеры по персоналу торговых компаний, директора магазинов, имиджмейкеры, журналисты. Высший пилотаж продаж. Это тот уровень профессионализма, который клиент даже не замечает. Просто он покупает славянский шкаф, если даже пришел за носовыми платками. Причем здесь шкаф? Расписать его достоинства было задачей стихийно образованных команд. Деловые игры - один из непременных атрибутов каждой презентации. И неважно, представителем какой профессии вы являетесь. Имеет значение, кто вы - ⌠курица■ или птица, которую можно научить летать. Многие открывают в себе ранее не распознанные таланты.

    Демонстрация известного фрагмента из ⌠Красотки■, где героиня Джулии Робертс приходит в шикарный бутик и ее отказываются обслужить (одеждой не вышла), вызвала нешуточные споры в аудитории. Одни говорили, что продавцы поступили совершенно правильно - нечего дамам легкого поведения портить имидж эксклюзивного магазина. Другие доказывали, что дорог каждый клиент, и абсолютно неважно, как он выглядит. Мнения разделились, и в спорах родилась правда, известная давно, - к каждому клиенту нужен индивидуальный подход. А один молодой человек, представляющий крупную компанию по продаже мебели, рассказал, что однажды к ним в магазин пришел натуральный бомж. И, что самое интересное, он что-то там купил! Вот и суди после этого по одежке...

    Блиц-опрос собравшихся был посвящен одной теме: а как нужно продавать? Вот тут-то и раскрылись секреты профессиональной кухни продавцов, а также покупателей. И, несмотря на широкий спектр высказываний, все сошлись в том, что продавать с улыбкой и в кайф - это, пожалуй, лучший совет будущим ⌠великим продавцам■.

    Еще одна презентация была посвящена ⌠Миссии Вашей организации■. Это уже совсем другая сторона бизнеса. На встрече были в основном руководители различных компаний. Многие из них впервые узнали, что для успеха и процветания компании нужны не только высокие доходы, не только сплоченный коллектив профессионалов, но и четко осознанная миссия организации. Что это такое? Это осознание того, зачем вообще нужна компания, какова стратегическая цель ее существования и деятельности. И не стоит думать, что это чепуха, лишь бы деньги были. Опыт показывает, что только те компании, в которых удачно сочетается стратегия и тактика, в которых есть своя собственная, устраивающая всех корпоративная культура, могут стать по-настоящему мощными и процветающими. А в качестве деловой игры присутствующим была предложена довольно необычная ситуация: представьте себя на месте коллектива налоговой полиции, где только что сместили начальника. Что делать дальше? Какие действия принимать ⌠обезглавленному■ коллективу? Но гости с честью вышли и из этого испытания, предложив массу вариантов ⌠ноу-хау■ в развитии фискальной службы...

    Таким образом, эти презентации можно охарактеризовать, с одной стороны, как встречи с умными, интересными, профессиональными людьми, а с другой - как школу бизнеса новой России, со всеми ее сложностями, ⌠ментальными■ издержками и, все-таки, достоинствами.